Food & Recipe

子どもと一緒に作ってみよう

今日はオーブンにお任せの夏野菜を使ったオリーブオイル料理をご紹介します。
ズッキーニをくり抜いてツナと合わせて詰めてオーブンで焼くだけ。
夏休みの子どもにお手伝いをしてもらいながら1品作ってみましょう。

entry_photo

【ズッキーニボード】

《材料 作りやすい分量》

  • ズッキーニ2本
  • ツナフレーク 80g
  • オリーブオイル大さじ1
  • ふたつまみ
  • こしょう少々

《作り方》

  1. ツナフレークは汁気を切る。ズッキーニはそれぞれ縦に半分に切ってスプーンなどで身をくり抜き、みじん切りにする。
  2. ボウルにみじん切りにしたズッキーニとツナフレーク、オリーブオイル、塩、こしょうを入れてよく混ぜる。
  3. ①のズッキーニに②を4等分にして詰める。
  4. オーブンを200℃に予熱し、天板にオーブンシート敷いて③をのせて15分ほど焼く。
  5.  

    フォークとナイフで切って食べても、そのまま豪快に手で持って食べてもOK。
    淡白なズッキーニにマグロのうま味とオリーブオイルのコクがしみこんで、
    ボリューミーな仕上がりになります。
    夏休み中のランチ会などの人が集まるときにもオススメです。
    どうぞお気軽にお試しください♪

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング