Food & Recipe

めんつゆで味つけする和風スパゲティ

夏になると冷や麦やそうめんがおいしく、めんつゆを使う機会も多くなりますよね。
今日はスパゲティの味つけにめんつゆを使ってみました。
白身魚と水菜を使ったあっさりとしたスパゲティにうま味が加わります。
めんつゆとオリーブオイルとの相性も抜群です。

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【白身魚と水菜のスパゲティ】

《材料 2人分》

  • スパゲティ160g
  • 水菜1/2株
  • イサキ・スズキなどの白身魚100g
  • オリーブオイル大さじ2
  • めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ1と1/2
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. 魚は食べやすい大きさに切る。水菜は長さ4cmに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を炒める。
  3. 塩を入れた熱湯で表示時間より1分早くゆで上げたスパゲティとゆで汁(お玉一杯分)、水菜、めんつゆを②に加えてよくからめ、塩、こしょうで味を調える。
  4.  

    白身魚は、タラ・イサキ・スズキ・タイなど好きなものを使っていただいてOKです。
    焼き魚や煮魚のために買った切り身が1切れ余った!なんてときはぜひパスタに。
    細かく崩しても、形を残してもどちらでもお好みで。
    よくほぐすと、パスタによくからんでソースとして楽しめます。

     

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