トースト1枚でまんぷく!
今日ご紹介するレシピは、キッシュトースト。
いろいろな具材を取り合わせ、おしゃれなキッシュトーストを作りましょう。
この1枚で卵も肉も野菜も乳製品もとれます。
ボリュームもあるので、食べ盛りのお子さまにもオススメです。
【ほうれん草とミニトマトのキッシュトースト】
《材料 1人分》
- 食パン(5枚切り)1枚
- ほうれん草20g
- ウインナー2本
- 塩・こしょう各少々
- ミニトマト3個
- (a) 卵1個
- (a) 牛乳大さじ1
- (a) 粉チーズ大さじ1
- オリーブオイル小さじ4
《作り方》
- ほうれん草は、5mm幅に切る。ウインナーは3mmの薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。(a)のキッシュ液の材料を混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイル小さじ2入れ、ウインナーとほうれん草を炒め、塩こしょうを入れる。
- 食パンは、キッシュ液を流し入れるスペースをスプーンなどで押し付けて四角いくぼみを作る。オリーブオイル小さじ2をくぼんだ部分に薄く塗る。
- くぼみに②と、(a)を流し入れ、ミニトマトをのせる。
- 220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
今話題のキッシュトースト、お子さまといろいろな具材でお試しを。
オリーブオイルを食パンにぬることで、食パンにキッシュ液がしみ込み過ぎるのを防ぐことができます。キッシュ液とも相性がいいので作ってみてください。