Food & Recipe

食べるドレッシング

うちの家族はみんな野菜が好き。サラダも毎日のようにサラダを作っています。
ドレッシングはオリーブオイルをベースに、その日の気分に合わせた自家製(^^)/
今日は、家族に好評だった豆のサラダ&にんじんドレッシングをご紹介します。
ビタミンカラーが見た目にもかわいらしい1品です♪

entry_photo

【豆のサラダ にんじんドレッシング】

《材料 3~4人分》

  • ミックスビーンズ1パック(50g)
  • レタス50g
  • トマト1個
  • コーン(缶)20g
  • ブロッコリー50g
  • <ドレッシング> 
  •   (a) にんじん1/2本
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  •   (a) きび砂糖小さじ1/4
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  •   (a) オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. レタスはひと口大にちぎり、トマトは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けて熱湯でさっとゆでる。
  2. ボウルに(a)を入れてよく混ぜ合わせ、にんじんをすり下ろして加えて混ぜ、冷蔵庫で約10分冷やす。
  3. 器に①とミックスビーンズ、コーンを盛り、②を添える。
  4.  

    にんじんの甘みと酢の酸味、オリーブオイルのさわやかな風味がマッチ。
    あとを引くおいしさのドレッシングです。
    サラダの具材にはミックスビーンズを使って食べ応えも栄養価もUP♪
    もりもり食べて、季節の変わり目を元気に乗り切りましょう。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング