Food & Recipe

リピートしやすい豆苗で

安定価格が安定している豆苗は、
サラダやおひたし、炒め物にも活躍してくれる、お助け野菜です。
お年寄りから子どもまで食べやすいちくわと合わせて、エクストラバージンオリーブオイルとマヨネーズを合わせた和風のごまドレッシングでサラダを作りました。
まろやかな酸味がさわやかです。

entry_photo

【豆苗とちくわのお手頃ごまドレサラダ】

《材料 4人分》

  • 豆苗1袋
  • ちくわ4本
  • <ごまドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  •   (a) マヨネーズ小さじ2
  •   (a) 酢小さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  •   (a) すり白ごま小さじ2

《作り方》

  1. 豆苗は洗って根元を落として食べやすい大きさに切る。ちくわは輪切りにする。
  2. ボウルに(a)を入れてドレッシングを作る。
  3. ①を②のドレッシングで和え、器に盛る。
  4.  

    豆苗はえんどう豆の新芽で、若葉のエネルギーがたくさんつまっています。
    根っこの部分を残して、水をはって水耕栽培をすると3日ほどでまた芽が出てきます。ご家庭では、2、3回ほどは活用することができるでしょう。
    我が家では子どもが水を取り換える係。
    「今日はこのくらい伸びたね」と一緒に観察するのも楽しいものです。
    春休みのちょっとした楽しみに、ぜひみなさんもやってみてください。

    (調理時間:5分)

     

関連記事

ランキング