Food & Recipe

簡単にできるリースサラダ

今日は、クリスマスディナーにおすすめの“リースサラダ”をご紹介します。
クリスマスリースに見立てて盛り付けたリースサラダは、とても簡単!
食卓が一気に華やかになりますよ♪
手作りのヨーグルトドレッシングで、コクがあり、まろやかな味わいに仕上げました(^^)

entry_photo

【ヨーグルトドレッシングのXmasリースサラダ】

《材料 3~4人分》

  • 水菜2株
  • ミニトマト3個
  • ハム3枚
  • ブロッコリー1/2株
  • コーン大さじ2
  •   (a) ヨーグルト大さじ3
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 水菜は長さ4~5cmに、ミニトマトとハムは半分に切る。ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  2. 大皿に水菜をリング形に盛る。ミニトマト・ブロッコリー・コーン・くるくると巻いたハムを彩りよく盛り合わせる。
  3. ボウルに(a)を入れて塩を溶かすようによく混ぜたら、オリーブオイルを少量ずつ加えて均一になるまで混ぜ合わせ、器に入れて②に添える。
  4.  

    ドレッシングはオリーブオイルを加えることで、コクが増しまろやかになります。
    ローストチキンやケーキなど何かと準備が忙しいクリスマスディナーは、
    簡単で見ばえのするサラダがおすすめです♪
    今日の料理に悩んでいる友達のためにシェアを!
    お試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング