Food & Recipe

フルーツ&野菜でさっぱり美味しく

今回はどの時期にでもあっさり食べられるフルーツと野菜を使った彩りも豊かなフルーツサラダをご紹介します。メニューのご紹介です。フルーツと野菜のつなぎ役となるのが、風味のよいエクストラバージンオリーブオイル。シンプルな調味料でも素材の味を楽しめるさわやかサラダになりますよ。

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【フルーツサラダ】

《材料 1人分》

  • スウィーティー1/2個
  • りんご1/4個
  • ベビーリーフ1パック
  • ミニトマト6個
  • きゅうり1/3本
  • クリームチーズ18g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) スウィーティーの果汁小さじ2
  •   (a) 黒こしょう(粗びき)適量

《作り方》

  1. フルーツと野菜の下ごしらえをする。スウィーティーはタテ半分に切り、1/2はふさの中身を取り出し、残りは果汁をしぼっておく。りんごはたねを取ってスライスし、ミニトマトはヨコ2等分に、きゅうりははせん切りにしておく。ベビーリーフは洗って水気をよく切る。
  2. クリームチーズは1cm角にして(a)と和えておく。
  3. ボウルに①を入れて混ぜ、②をかけてざっくり混ぜて皿に盛りつける。
  4.  

    今回はスウィーティーと青りんごを使いましたが、色々なフルーツを使ってみて下さい。旬のものや手に入るものでOK! 
    味の決め手となるのはクリームチーズとそれを和えるドレッシング。さっぱりしているのにコクもある甘くないフルーツサラダです!

     

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