春の元気レシピ!
こんにちは!shukaです。
春は体調も気分もなんとなく不安定になりがちです。
きょうはパワー不足の日に食べたら、
元気度がアップしたどんぶりを紹介します。
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[ニラ納豆どんぶり]
材料(2人分)
- 温かいごはん茶碗2杯分
- にら4~5本
- 納豆(付属のタレも)1パック
- にんにく(薄切り)1かけ
- 卵2個
- オリーブオイル小さじ2
- 塩少々
- あらびき黒こしょう適量
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作り方
- にらは根元は小口切りに、葉は長さ5cmに切る。
- フライパンに小さじ1のオリーブオイルを入れて熱し、目玉焼きを作り、いったん取り出す。
- 同じフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、にんにくと、にらの根元を先に炒める。葉を加え、軽く炒めたら納豆を加えてほぐしながら炒め、付属のタレで味付けする。
- 塩と多めの黒こしょうをふる。
- 器にごはんを盛り、④をのせて目玉焼きを添える。
代謝を上げるたんぱく質、糖質、ビタミンがひとつのどんぶりに!
にらのアリシンという香り成分が、納豆に含まれるビタミンB1の
吸収をよくして疲労回復を助けてくれます。
にらは、血行をよくするビタミンEも多く含んでいるので、
気温の変動がある春の体調をサポートしてくれますよ。
オリーブオイルの風味と黒こしょうの辛味がアクセント。
簡単に済ませがちなランチにいかがでしょうか?
しっかり食べて元気に過ごしましょう!