Food & Recipe

きんかんの甘露煮をジャム風に

私のふるさと、宮崎県の特産品「きんかん」を使ったお正月料理をアレンジしてご紹介します。「金」は富を象徴するとともに、形が大黒さんのまたがる金の米俵に似ているため、おせちの祝い膳にも加えられるようになったようです。
オリーブオイルが甘露煮の味わいを洋風にうまくまとめてくれますよ。

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【きんかんの甘露煮ジャム】

《材料 2人分》

  • きんかん300g
  • 砂糖大さじ3
  • 焼酎(水)200cc
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
  • 少々

《作り方》

  1. きんかんをよく洗い、ヘタをとって竹串で表面に10カ所穴をあける。
  2. 鍋に①と焼酎(水)、砂糖をいれ、中火に火をかける。沸騰したら弱火にして30分ほど煮て、火を止め一晩おく。
  3. 好みの大きさに切ったり、つぶしたりしてパンに乗せ、オリーブオイルをかけて塩を少々ふる。
  4.  

    きんかんは喉の痛み、風邪予防など健康維持によいとされ昔から食べられています。焼酎で煮るとより保存性が高くなりますが、焼酎の香りが苦手な方は水で作ってくださいね。
    きんかんをはじめとする柑橘系はオリーブオイルと相性が良いので、みかんなども果汁を絞ってオリーブオイルと和えればドレッシングとしても使えますよ。

     

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