きんかんの甘露煮をジャム風に
私のふるさと、宮崎県の特産品「きんかん」を使ったお正月料理をアレンジしてご紹介します。「金」は富を象徴するとともに、形が大黒さんのまたがる金の米俵に似ているため、おせちの祝い膳にも加えられるようになったようです。
オリーブオイルが甘露煮の味わいを洋風にうまくまとめてくれますよ。

【きんかんの甘露煮ジャム】
《材料 2人分》
- きんかん300g
- 砂糖大さじ3
- 焼酎(水)200cc
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ1/2
- 塩少々
《作り方》
関連記事
-
料理・レシピ
焼き柿とワインで乾杯!
仲野香織さん 2020.11.13 -
料理・レシピ
秋の夜長のワインに合う
鈴木麻里子さん 2018.09.16 -
料理・レシピ
ジューシーな完熟マンゴーで
shukaさん 2019.08.25