Food & Recipe

大根の葉を使ったヘルシーふりかけ

大根がおいしい季節ですね! 
葉つきの大根を見つけたら作っていただきたいごはんのともを紹介します。
じゃこと一緒にオリーブオイルで炒めてごはんに合うふりかけを作りました。
そのまま食べても、大根おろしの上におせてもおいしいですよ。

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【大根の葉とじゃこのふりかけ】

《材料 2~3人分》

  • 大根の葉100g
  • じゃこ大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • いり白ごま適量
  • しょうゆ適量
  • 適量

《作り方》

  1. 大根の葉はさっとゆでてから細かく刻み、水分をしぼる。
  2. フライパンにオリーブオイル入れ、じゃこを炒める。
  3. ①を加えてさらに炒め、しょうゆ・塩で味を調え、白ごまをふる。
  4.  

    ちりめんじゃこの代わりに桜えびでもおいしくできますよ。
    買ってきたらすぐ大根の葉を切り落とし、鮮度のいいうちに
    ふりかけにしておきましょう。

     

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