焼き立てのアツアツをみんなでシェア
今日はピザの日ということで、手づくりピザに挑戦!
実は手軽に自宅でも作れちゃうのですよ。
今日は、たっぷりのきのことホワイトソースでグラタン風に
仕上げた秋にぴったりの1品をご紹介します。
チーズがとろ~り、焼き立てのアツアツは絶品です!
【きのことベーコンのグラタンピザ】
《材料 直径25㎝1枚分》
- (a) 強力粉150g
- (a) インスタントドライイースト小さじ1
- (a) 砂糖大さじ1
- (a) 塩小さじ1/2
- (a) オリーブオイル大さじ1
- (a) ぬるま湯100ml
- しめじ1/2パック
- エリンギ2本
- ベーコン50g
- オリーブオイル小さじ1
- 塩・こしょう各少々
- 市販のホワイトソース80g
- ピザ用チーズ40g
《作り方》
- ボウルに(a)を入れて手でよく混ぜ、まとまったら台に出してなめらかになるまでこねる。生地をまるめてボウルに入れ、ラップをして発酵させる(40℃約30分)。
- しめじは小房にわけ、エリンギは縦4等分に、ベーコンは幅1㎝に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで火が通るまで炒めたら、塩・こしょうで味を調える。
- ①をめん棒などで直径25㎝の円形にのばし、クッキングシートをしいた天板にのせて、ホワイトソースを塗り広げる。
- ②・ピザ用チーズをのせ、250℃に予熱したオーブンで15分焼く。好みでオリーブオイル(分量外)をまわしかける。
大人にも子どもにも大人気の味。
ピザ生地にはオリーブオイルを使うことでコクや風味が加わり、
生地のパサつきを防いでしっとり感を出してくれます。
きのこやベーコンの旨みと濃厚なホワイトソース、
もちもちのピザ生地が相性抜群です!
パーティー料理に出したら、とっても喜ばれました!
ぜひお試しくださいね~!