Food & Recipe

きのこの香りを楽しみましょう!

今日は和食レシピ本で見つけた、いまの季節におすすめのごはんを紹介します。
菌活流行りで何かと話題のきのこですが、美味しさのポイントは、オリーブオイルできのこを数種類炒めること。きのこそのものにうま味成分があるため、だしと合わせることでうま味の相乗効果を発揮します。

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【きのこ三昧のだしかけごはん】

《材料 1人分》

  • えのきだけ1/4袋
  • しいたけ1/2個
  • しめじ3~4本
  • マッシュルーム1個
  • たもぎたけ20g
  •   (a) にんにく(みじん切り)1/2かけ
  •   (a) 赤とうがらし(小口切り)1/2本
  • オリーブオイル大さじ2と1/2
  • バター2.5g
  • しょうゆ小さじ1
  • パセリ(みじん切り)適量
  • ごはん(白米)茶碗1/2杯
  • <だし> 
  •   (b) かつおだし150ml
  •   (b) 昆布だし50ml
  •   (b) 塩適量

《作り方》

  1. きのこ類はすべて食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、(a)を入れて弱火で熱し、にんにくの香りが立ったら、①を加えて炒める。
  3. ②にバターを加え、バターが溶けて全体になじんだら、しょうゆを。鍋肌から入れてきのこに絡める
  4. パセリのみじん切りを混ぜ合わせたごはんを器に盛り、③をのせて、合わせて調味した熱いだし(b)をかける
  5.  

    きのこ同士はどんな種類を合わせても、お互いの味がぶつかることなく合いますよ。
    レシピの材料とは違うきのこを数種類使ってもOK!
    きのこの香りとうま味をお楽しみくださいね♪

    (レシピ提供:究極の一膳 「だしかけごはん」/著者:淺野曜子/発行:SDP)
    http://www.stardustpictures.co.jp/book/2017/dashikakegohan.html

     

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