Food & Recipe

ボジョレーに合わせて食べたいホクホクおつまみ

本日はボジョレー・ヌーボーの解禁日ですね。
今日はフレッシュで軽やか、フルーティーなボジョレーに合うおつまみをご紹介します。
オリーブオイルで揚げているのであっさりとしていますが、アンチョビ風味で塩分はしっかり。
次々に手をのばしたくなりますよ^^やみつきになる味です!

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【山芋アンチョビフライ】

《材料 山芋1本分》

  • 山芋1本(300g)
  • オリーブオイルフライパンに1cmほど
  • アンチョビフィレ3~4枚
  • パセリ(乾燥)適量

《作り方》

  1. 山芋は皮をむき、1cm角の拍子木切りにする。アンチョビはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ熱くなってきたら、山芋を入れる。山芋の表面がきつね色になりカリッとするまで揚げ焼きにして油をきる。
  3. ②に①のアンチョビを加え、パセリをふって全体を和える。
  4.  

    一口かじると、外はカリッと中はシャキっとした部分とホクッとした部分があり、
    じゃがいもで作るのとまったく異なる食感のフライドポテトができあがります。
    高めの油で、さっとこんがり揚げるのがポイント。
    山芋は生でも食べられるので、火の通りを気にしなくていいですね。
    ぜひお試しくださいませ!

     

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