Food & Recipe

にんにく風味の甘みそと牡蠣は相性バッチリ

牡蠣がおいしい季節がやってきました。
下ごしらえをしっかりした牡蠣を簡単な炒め物に!
片栗粉の使い方にポイントがありますのでぜひ覚えてください。
ていねいに下ごしらえをした牡蠣は、
オリーブオイルを使って、まろやかな味に仕上げます!

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【牡蠣のガーリックみそ炒め】

《材料 2~3人分》

  • 牡蠣(加熱用)150g
  • 片栗粉(下処理用)大さじ2
  • 片栗粉大さじ1
  • にんにく1かけ
  •   (a) みそ大さじ1強
  •   (a) みりん大さじ2
  •   (a) 砂糖小さじ1
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) 水大さじ2
  •   (a) 白いりごま適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • ゆでた青菜 適量

《作り方》

  1. ボウルに牡蠣と片栗粉を入れ、片栗粉で軽くもむようにして洗い、冷水につけてすすぎ洗いをし、よく水けを切る。
  2. (a)をよく混ぜておく。
  3. 牡蠣に片栗粉(大さじ1)をまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、牡蠣を炒める。(a)を入れ、からめるように炒める。
  5. 器に盛り、青菜を添える。
  6.  

    片栗粉は今回2つの役割を担っております。
    1つは牡蠣をきれいに洗うこと、もう1つは加熱で縮まないようにすることです。
    お鍋のときに、すごく小さくなっていた!なんてことありますよね。
    お鍋に入れる時も、うっすらと片栗粉をまぶすと、ぷりぷりになりますよ^^
    牡蠣の下ごしらえテクも、ぜひぜひお試しくださいね~♪

     

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