Food & Recipe

市販のポン酢で味つけして簡単に!

今日は、作り置きにできていろいろな料理に使い回しのきく1品をご紹介します。
オリーブオイルを使って揚げることで重たくならず、さっぱりといただけます。
野菜の種類を変えたり、量を増やしてお楽しみください。

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【なすとズッキーニの揚げびたし】

《材料 2人分》

  • なす1本
  • ズッキーニ1本
  • 市販のポン酢50ml
  • 50ml
  • オリーブオイル(揚げ油)適量

《作り方》

  1. なすとズッキーニは、ひと口大の乱切りにする。
  2. ポン酢は水と合わせておく。
  3. 鍋にオリーブオイル適量を入れ、160℃に加熱し、なすとズッキーニを揚げ、②に浸す。
  4. あら熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
  5.  

    なすは切ってすぐ揚げれば、アク抜きの必要はありません。揚げる直前に切りましょう。
    この揚げ浸しは、冷蔵庫で3~4日保存が可能です。
    そのまま食べてもおいしいですが、冷しゃぶサラダの具や、そうめんやうどんの具としても最適です♪
    8月もおいしいオリーブオイルライフをお届けします。

     

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