Food & Recipe

オリーブオイルのコクが美味しい!ゴーヤサラダ

暑くなってきてゴーヤが美味しい季節になりました!
ゴーヤの苦味がちょっと苦手な方でも美味しくいただけるゴーヤサラダ。
マヨネーズにオリーブオイルのコクをプラスしてまろやかさアップ!
ツナも入っているのでお子さんでも美味しくいただけるゴーヤサラダです。

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【ゴーヤとツナのまろやかサラダ】

《材料 2人分》

  • ゴーヤ(にがうり)120g
  • 玉ねぎ60g
  •   (a) ツナ60g
  •   (a) マヨネーズ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1と1/2
  •   (a) めんつゆ小さじ1
  •   (a) 粗びき黒こしょう適量
  • 小さじ1/4
  • ピンクペッパー適宜
  • ミニトマト適宜

《作り方》

  1. ゴーヤは縦半分に切ってワタをとり、2~3mmの薄切りにし、塩を振り混ぜ10分程置いておく。玉ねぎは薄切りにして水につけておく。
  2. ①のゴーヤを耐熱容器に入れ、ラップをふわっとかぶせ、600Wのレンジで1分加熱し、ザルなどにあけて冷水で冷やす。
  3. ボウルに、水分を絞ったゴーヤと玉ねぎを入れ、(a)を加えて混ぜる。
  4. 器に盛り、お好みでピンクペッパーを散らし、トマトを飾って出来上がり。
  5.  

    ゴーヤの苦味や臭みが苦手な方はレンジ時間を多くすることで多少加減できます。
    お弁当に入れても、お酒のおつまみにも・・・
    『あと1品!』に、ゴーヤのサラダはいかがですか?

     

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