Food & Recipe

「夏の元気」に、さっぱり冷たい牛肉サラダ♪

空前のパクチーブーム!?
冷しゃぶサラダにも、パクチーは大活躍。アジアの独特な調味料を使わなくても、パクチーを使うだけでなんとなく無国籍料理な雰囲気になりますよね。
オリーブオイルを使ってコクのあるドレッシングに!

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【牛冷しゃぶのパクチーサラダ乗せ】

《材料 2人分》

  • 牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)170g
  • 500cc
  • 料理酒大さじ1
  • フルーツトマト(小)2個
  • マッシュルーム4個
  • パクチー2本
  •   (a) ポン酢しょうゆ大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 柚子こしょう小さじ1/3

《作り方》

  1. パクチーは洗って水気をよく切り、3cm程の長さに切る。マッシュルームは、キッチンペーパーで汚れを取り、2mm厚さの薄切りにする。トマトはヘタをとり、1.5cm角に切る。
  2. 空きビンに(a)を入れてよく振る。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら料理酒を入れ、牛肉をサッとくぐらせて氷水にとり、冷めたらざるに上げておく。
  4. ボウルに①を入れて②をかけて和える。
  5. お皿に③を盛り付け、④をドレッシングごとのせる。
  6.  

    牛肉は脂身の少ないものの方が合うようです。
    ゆですぎると固くなるので、ピンク色になったらすぐに引き上げてくださいね。

    暑くてバテてしまいそうな毎日ですが、しっかり食べて元気を出しましょうね〜♪

     

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