Food & Recipe

冷しゃぶだれはオイルが決め手に!

暑い日のおかずの定番のひとつ、冷しゃぶサラダ。お肉をさっぱりいただけて、お野菜も一緒にたっぷり食べられるので重宝しますね。市販の調味料にオイルを組み合わせると、食べ応えや満足感がグッとアップします。ポン酢しょうゆとオリーブオイル=1:1の組み合わせは、超カンタンでどんな素材にも合いやすくておすすめです。

entry_photo

【アレンジ冷しゃぶ&たれ】

《材料 2人分》

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)150g
  • トマト2個
  • ベビーリーフ20g
  • アボカド1/2個
  • <ポン酢オリーブオイルだれ> 
  • ポン酢しょうゆ大さじ2
  • JOYL「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • <ダブルごまだれ> 
  • しゃぶしゃぶ用ごまダレ(市販)大さじ2
  • JOYL「AJINOMOTO 健康調合ごま油」大さじ2

《作り方》

  1. 豚肉をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。トマトは5mm厚さの半月切りにし、アボカドは2cm角に切る。
  2. 皿に①のトマトを並べ、ベビーリーフ、豚肉の順にのせ、アボカドを散らし、たれはそれぞれを混ぜ合わせ、冷しゃぶサラダにかける。
  3. ※1人分のエネルギー:297kcal/塩分:0.1g/調理時間:約10分 (※たれは含まない)

     

    しゃぶしゃぶ用の豚肉は、ロース以外にもお好みの部位をご用意ください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング