パクっとひと口で食べやすい!
毎月29日は肉の日、ということで肉料理を紹介します。
大葉とごまの風味が決め手のチキンナゲットご紹介です。
揚げ油にオリーブオイルを使うと、カラッと揚がります♪
ひと口大にすることで、火の通りが早くなり、油の量も控えられるのがうれしいですね。
【ひと口チキンナゲット】
《材料 4人分》
- 鶏ささみ肉4本(200g)
- (a) 卵1個
- (a) マヨネーズ小さじ2
- (a) オリーブオイル小さじ1
- (a) 片栗粉大さじ1
- (a) 酒小さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) こしょう少々
- 大葉5枚
- いりごま(白)大さじ1
- オリーブオイル(揚げ油)適量
- レモン(くし形切り)2個
- ケチャップ・粒マスタード各適量
《作り方》
- ささみは筋をとり除き、ひと口大に切る。大葉はみじん切りにする。
- フードプロセッサーに、ささみと(a)の材料を入れ、ささみがミンチ状になるまでよく混ぜる。
- ボウルに②を入れ、大葉・いりごまを加えて混ぜる。
- オリーブオイルを180度に熱し、②をスプーンでひと口大にとり、食べられる大きさに丸めてきつね色になるまで揚げ、油をきる。
- 器に盛り、レモンを添え、ケチャップ、粒マスタードをつけて食べる。
ピックをさせばパーティメニューに!
やわらかい具なので、スプーンですくって揚げ油に静かに落とし入れます。
入れる際にはやけどにご注意ください。
フードプロセッサーがない方は、包丁でささみをたたいても作れます。
ぜひトライしてください。