Food & Recipe

簡単!おいしい!炒めもの

今回は、ちくわとパプリカのカレー炒めをご紹介します。
オリーブオイルで炒め、パプリカの味を引き出し、
カレー粉の香りを立たせたスパイシーな一品です。
ピリッとした辛さに、ちくわの旨みとパプリカのジューシーな甘さがよく合います。

entry_photo

【ちくわとパプリカのカレー炒め】

《材料 2人分》

  • ちくわ2本
  • パプリカ1/2個
  •   (a) カレー粉小さじ1/2
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) しょうゆ小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. ちくわは斜め切り、パプリカは縦に4つに切り、ひと口大の乱切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ中火にし、①を炒めて(a)を加え、さらに炒める。
  3.  

    色がきれいで水分が出ないので、お弁当のおかずにもぴったり。
    今回は、肉厚で甘味もあるパプリカを使いましたが、ピーマンでも代用できます。
    カレー粉の量は、好みの辛さに合わせて調整してみて下さいね。

     

関連記事

ランキング