新じゃがの食感を楽しんで♪
こんにちは!Yoshieです。今日から5月がスタート!
旬の新じゃがを使ったソテーを紹介します。
新じゃがは皮が薄く、やわらかくみずみずしいため、
まるごと味わえるのが醍醐味です。
今日は、皮ごと切った新じゃがにベーコンの旨みや
玉ねぎの甘みをたっぷりと吸わせたジャーマンポテトにしてみました!
【新じゃがのジャーマンポテト】
《材料 2人分》
- 新じゃが芋4個(400g)
- 厚切りベーコン50g
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- 顆粒コンソメ小さじ1/2
- 塩・黒こしょう各少々
- 粉パセリ少々
《作り方》
- 新じゃが芋はよく洗い、皮付きのままひと口大に切ったら、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで約5分加熱する。ベーコンは幅1cmの拍子木切り、玉ねぎは薄切り、にんにくは縦半分に切ってつぶす。
- フライパンにオリーブオイル・にんにくを熱し、弱火で香りが出るまで加熱したら、ベーコン・玉ねぎを加えて炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、新じゃが芋を加えて焼き色が付くまで炒める。
- コンソメ・塩・黒こしょうを加えて炒め合わせ、器に盛り、パセリをふる。
にんにくの香りやベーコン、玉ねぎの旨みを
多めのオリーブオイルにしっかり移して
ソースのように新じゃがにからめるのがおいしく作るポイントです♪
もっちりとした新じゃがの食感がたまりません(^^)/
ぜひお試しくださいね~!
(調理時間:20分)
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