Food & Recipe

ストック調味料で気負わず作れる♪ 手作りならではのアレンジも

お酢:オリーブオイル:粉チーズを、3:3:1で。塩を加えて調節すれば、出来上がりです。新じゃがやグリーンアスパラがおいしい時期なので、温野菜にして組み合わせてみてはいかがでしょうか。新じゃがは皮つきでもいいですね!フライパンで簡単に蒸す方法もご紹介しています☆

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【オリーブチーズドレッシング(温野菜サラダなどに)】

《材料 2人分》

  • 大さじ3
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
  • 粉チーズ大さじ1
  • ひとつまみ
  • <フライパン蒸し温野菜サラダ> 
  • ブロッコリー1/2株(100g)
  • じゃがいも1個
  • グリーンアスパラガス2本
  • カップ1/2
  • 少々

《作り方 ~ドレッシング~》

  1. 材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 《作り方 ~フライパン蒸し温野菜サラダ~》

    1. ブロッコリーは小房に分け、じゃがいもは1cm太さの棒状に切り、アスパラは乱切りにする。
    2. フライパンに①、水を入れ、塩をふり、フタをして強火で約3分蒸す。
    3. ※【ドレッシング】1人分のエネルギー:209kcal/塩分0.4g/調理時間:約1分
       【サラダ】:1人分のエネルギー:79kcal/塩分0.3g/調理時間:約7分 
      ※電子レンジの場合は、野菜を耐熱容器に入れて塩をふり、ラップをして600Wで3分加熱してください。(水は加えない)

       

      はちみつ(小さじ2)を加えてアレンジすると、お酢の酸味がまろやかになります。お子様や、酸味の苦手な方は、ぜひお試しください。

      温野菜サラダ以外にも、トマトやルッコラ、マッシュルーム、アボカドなどにも合いますので、お好みで組み合わせてみてください。

      オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

       

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