Food & Recipe

厚切り食パンで半熟卵のボリュームトースト!

4枚切りの厚切り食パンを器に見立てて、たっぷりのキャベツとちりめんじゃこ・卵をのせてトースト。キャベツのシャキシャキととろーり卵、じゃこのうま味を、オリーブオイルがしっかりとまとめておいしく仕上げてくれますよ。

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【じゃこキャベツのエッグトースト】

《材料 1人分》

  • 食パン(4枚切り)1枚
  • キャベツ1枚(30g)
  • ちりめんじゃこ大さじ2(10g)
  • 1個
  • 粗びき黒こしょう少々
  • 青じそ1枚
  • オリーブオイル小さじ2
  • レモン1/8個
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. 食パンは、耳に沿って、厚みの半分くらいまで切り込みを入れ、内側を手で押し付けてくぼみを作る。
  2. キャベツは5mm幅の細切りにし、①のくぼみに入れ、真ん中に卵を割り入れ、ちりめんじゃこ、粗びき黒こしょうをかけ、オーブントースター(600W)で焼く。(予熱なしで7分、予熱後6分)
  3. 皿に取り出し、青じそをちぎって散らし、レモンを添える。「オリーブオイル」、しょうゆをかけ、レモンをしぼって食べる。

  4. ※1人分のエネルギー: 431kcal/塩分:2.5g/調理時間:約15分
    ※食パンに切り込みを入れる時、下まで切れてしまわないよう注意してください。

     

    お使いになるオーブントースターによって、加熱時間をご調整ください。
    食パンがカリッとして、卵が半熟状になればOKです。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されていますよ☆

     

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