Food & Recipe

オリーブオイル×塩でいただく冷奴

塩とオリーブオイルで食べる具沢山の冷奴レシピのご紹介です♪
オリーブオイルがそれぞれの具の味を引き立て、まとまりを出してくれます。

entry_photo

【ぜいたくのっけ奴】

《材料 2人分》

  • 絹ごし豆腐1丁
  • スモークサーモン40g
  • 卵黄1個
  • 新たまねぎ1/2個
  • かいわれ大根1/2パック
  • きざみ海苔適量
  • 2つまみ
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. 豆腐は水気を切り、縦半分に切ったらそれぞれ8等分にし、皿に並べる。
  2. 新玉ねぎは薄くスライスして10分ほど水にさらし、水気を切る。かいわれ大根は根元を切る。
  3. ①の皿に、②をのせ、塩を振りかける。
  4. ひと口大に切ったスモークサーモン、きざみ海苔を③に盛り、卵黄をのせる。
  5. 食べる直前にオリーブオイルをお好みの量かける。
  6.  

    オリーブオイル×塩の組み合わせはシンプルですが、
    みずみずしい新たまねぎの甘さや、豆腐そのものの味を引き立ててくれます。
    スモークサーモンや卵黄と絡めると、ペロリと食べれてしまいます♪
    ひな祭りの食卓に、あと一品ほしいときに作ってみてください!

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング