たこ焼き器がアヒージョに活躍☆ お好みの素材でわいわい楽しく
たこ焼き器でアヒージョ、いろいろな素材を試せて、作る工程も楽しめるのが魅力ですね。
こんな素材もどうだろう?とアイデアを持ち寄りながら、ホームパーティーなどにいかがでしょうか。
【たこ焼き器アヒージョ】
《材料 4人分》
※種類や分量は目安です。お好みで調整してください。
- むきえび8尾
- ゆでだこ100g
- 帆立貝柱4個
- 生ざけ1切れ
- まぐろ(刺身用)100g
- マッシュルーム4個
- アボカド1/2個
- れんこん小1節
- にんにく(みじん切り)大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- 塩適量
- 粗びき黒こしょう適量
《作り方》
- 具をすべて、たこ焼き器の穴に入る大きさに切る。魚介類は水気を取り、塩少々(分量外)で軽く下味をつける。
- たこ焼き器の穴に、オリーブオイルを深さの1/3まで 入れ、にんにくを加えて加熱する。
- フツフツとしてきたら具を入れ、時々串で 上下を返しながら加熱する。塩、粗びき黒こしょうをふり、火が通ったものから串に刺して取り出す。
※1人分のエネルギー:372kcal/塩分:0.5g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)
油ハネにご注意ください。
たこ焼き器の穴に入れるオイルの量は、深さの1/3くらいに。
それ以上だと、素材を入れるとオイルがあふれて油ハネしやすくなります。
水分が表面についているものは、キッチンペーパーなどでよく拭き取っておきましょう。
にんにくが焦げないように、パチパチと音がしてきたら加熱を弱めてください。
数回繰り返し素材を入れられますが、にんにくが茶色くなったらパンに吸い込ませるなどしてから、オイルとにんにくを入れ替えてください。
魚介類は、塩少々で下味をつけておくと、よりおいしく召し上がれます。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。