Food & Recipe

忙しい12月にぴったりのさっぱりとした常備菜

師走に入ると忘年会など、ごちそうが続きますね。
さっぱりとした常備菜を作っておいて、胃腸を整えたいものです。
冬においしい根菜を使ったピクルスはいかがですか?

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【根菜のピクルス】

《材料 作りやすい分量》

  • れんこん、赤大根、ごぼう、にんじん500g
  • 自然塩5g
  • 400ml
  • 穀物酢100ml
  • 梅酢100ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 赤とうがらし、ハーブ類、こしょう、月桂樹などお好みで適量

《作り方》

  1. 赤大根はいちょう切りに、ごぼうは薄い斜め切りに、れんこんは薄い輪切りにする。にんじんは縦1/3にしてから4つ割りに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、ごぼう、れんこんをさっとゆでる。
  3. ①の赤大根とにんじん、②のごぼうとれんこんに1%の塩をしてしばらくおく。
  4. 鍋に水、穀物酢、梅酢を入れて煮立てて③を浸し、オリーブオイルを加えて和える。
  5.  

    揚げ物やお肉などに、さっぱりとした野菜料理を添えると消化を助けてくれますよ〜。
    オリーブオイルを加えることで、コクが出て食べ飽きません。
    梅酢が野菜をほんのりピンク色にしてきれいですが、手に入らないときは塩を2%にして穀物酢を100ml増やしてください。
    冷蔵庫に入れて保存し、だんだん味がなじんでくると、さらにおいしくなります。
    ぜひお試しください♪

     

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