Food & Recipe

ホットサンドはオリーブオイルだから美味しい!

たっぷりの具を挟んだアツアツのホットサンドをご紹介します。オリーブオイルで焼いているので歯触りもよく幾つも食べられる軽い仕上がりです。冷めても美味しいのでランチボックスにもどうぞ。

entry_photo

【オリーブオイルでホットサンド】

《材料 1人分》

  • 6枚切り食パン2枚
  • エクストラバージンオリーブオイル小さじ2
  • ゆで卵1個
  • ハム2枚
  • ピザ用チーズ適量
  • オニオンスライス適量
  • 塩・こしょう各少々
  • ミニトマト2個

《作り方》

  1. 2枚の食パンの片面にオリーブオイルを小さじ1ずつまんべんなく塗る。ゆで卵は縦半分に切る。
  2. 食パンのオリーブオイルを塗った面を下にしてホットサンドメーカーに置く。オニオンスライス、ハム2枚、ピザ用チーズ、ゆで卵の順に置いたら、残りの食パンはオリーブオイルを塗った面を上にして重ねる。
  3. ホットサンドメーカーで表面がこんがりキツネ色になるまで焼いて取り出す。
  4. 食べやすいサイズに切る。ミニトマトをピックで刺してサンドに添える。好みで黒こしょうをふる。
  5.  

    パンにエクストラバージンオリーブオイルをつけるだけでもおいしいですよね!
    ホットサンドのときも、バターの代わりに使用すると、
    風味も軽くなり、ワンランク上のホットサンドに仕上がります。

     

関連記事

ランキング