オリーブオイルでじっくり焼くとぐんとおいしく
11月のスタートは豪快な肉料理をお届けします。
少し厚みのある豚ロース肉をじっくりオリーブオイルで焼いて仕上げると、
やわらかで豊かな香りのソテーになります。
キノコとサツマイモを一緒にソテーする、フライパン1つでできる料理です。
オリーブオイルならシンプルな味付けでも旬の野菜の甘みや旨味が引き立ちます。
【ポークと秋野菜のオリーブオイルソテー】
《材料 1人分》
- 豚ロース肉1枚(120g)
- さつまいも3cm
- しいたけ1枚
- にんにく(薄切り)1/2かけ分
- 塩・こしょう各少々
- 薄力粉適宜
- オリーブオイル大さじ1
- シナモンパウダー少々
- 黒こしょう少々
- バルサミコ酢少々
- ラディッシュ1/2個
- ローズマリー適宜
《作り方》
- 豚ロース肉は筋切りをする。塩・こしょうし、薄力粉を薄くまぶしつけ余分な粉は落とす。しいたけは石づきをとり4等分に切る。さつまいもは1cm厚さの輪切りにして茹で、竹串がすっと通ったら取り出す。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、豚肉を置いてじっくり弱火で焼く。下の面がきつね色になったら裏返し、フライパンの空いているところにしいたけとさつまいもを並べ、両面焼いて取り出す。
- 豚肉の両面に焼き色がつき、火が通ったら皿に盛り、さつまいもとしいたけ、ラディッシュを添える。
- さつまいもにシナモンを少々ふり、豚肉には好みで黒こしょうをふる。ローズマリーも添え、全体にバルサミコ酢を少々回しかける。
厚みのある豚肉は、弱火でじっくり焼くのがコツです。
オリーブオイルは肉を焼く油として使いますが
豚肉に合う調味料としての役割も発揮してくれます。
きのことさつまいもが肉汁とオリーブオイルを
吸ってくれるので、脇役の存在感もしっかり。
11月も役立つ、おいしいオリーブオイル活用術をお届けしていきます!
どうぞよろしくお願いします。