ポテトサラダにオイルサーディンをプラスして魚を手軽に!
こんにちは、MARIKOです。
毎日のように食卓に魚料理を登場させるのは難しいですが、
いわしの油漬け、オイルサーディンを用いた手軽な一品を紹介します。
オリーブオイルで漬けたものは、臭みもなく食べやすいですよ。
子どもが大好きなポテトサラダにサーディンをプラスするので、
ぱくぱく食べてくれると思います!
【オリーブオイルサーディンのポテトサラダ】
《材料 4人分》
- じゃがいも3個
- にんじん1/4本
- きゅうり1/2本
- オリーブオイルサーディン1缶(100g)
- マヨネーズ大さじ4
- 酢大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 塩・こしょう各少々
《作り方》
- じゃがいもは洗ってラップで1個ずつ包み、電子レンジで約6分加熱する。竹串を刺し中まで火が通れば、熱いうちに皮をむいてつぶし、ボウルに入れ、酢、砂糖を混ぜる。
- にんじんは半月切りにし耐熱皿にならべ、ラップをかけて約1分加熱する。
- きゅうりは輪切りにして塩をまぶして少しおき、水気をよくしぼる。
- ①に②と③を加えマヨネーズで和え、サーディンを加えて軽くほぐし、塩・こしょうで味を調える。
オリーブオイルで漬けたサーディンは、お醤油をかけてごはんのお供にしたり、
サラダやパスタの具にしたりと用途はさまざま。
栄養も満点で、1品足りないときにも重宝します。
缶詰なら保存もきくので、ぜひご家庭にひとつストックすることをおすすめしますよ!