オリーブオイルの定番料理で秋の味覚を楽しみましょう
こんにちは!YURIです^^
本日は十五夜です。お天気が気になりますが、
アヒージョで秋の夜長を楽しみましょう!
旬を迎える北海道の秋鮭と、夏に収穫された北海道産のじゃがいもで
北の大地のアヒージョをご紹介します♪
【秋鮭とじゃがいものアヒージョ】
《材料 2人分》
- 秋鮭2切れ
- じゃがいも1個
- にんにく1片
- オリーブオイル100ml
- 塩小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)適量
《作り方》
- 鮭は食べやすく切り、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り電子レンジ(700W)で3分ほど加熱する。にんにくは薄切りにする。
- 小鍋(またはスキレット)にオリーブオイル・にんにく・塩を入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら秋鮭、じゃがいもを加えて煮る。
- 鮭に火が通ったら火をとめ、パセリを散らす。
男爵いものモチモチ感と、鮭の淡白な味が引き出たアヒージョができました!
秋鮭は卵や白子を作るために脂肪が使われるので、
脂が少なくさっぱりとしていて、オリーブオイルとも相性抜群です。
オイルで煮ることで身もやわらかくいただけますよ。
帰宅後にさっと作れるおつまみとしても、
ぱっと出せるおもてなし料理としても、重宝するごちそうアヒージョです!
アツアツでお召し上がりください^^
ぜひお試しくださいませ!
(調理時間:15分)