Food & Recipe

オリーブオイルで風味アップ

地域にもよりますが、3月中旬くらいからしらす漁がはじまりますね。私は、しらす干しにほんの少しのしょうがを加えて、アツアツごはんの上にのせて、オリーブオイルをかけて食べるのが大好きなので、新物を楽しみにしています。
今回は電子レンジで手軽に作る雑炊に、たっぷりしらすをのせて、風味豊かなオリーブオイルをかけた「レンチンしらす雑炊」をご紹介します。仕上げにオリーブオイルをプラスすることで、風味が増し、コクも深まって最後までおいしくいただけますよ。

entry_photo

【レンチンしらす雑炊】

《材料 1人分 調理時間 6分》

entry_photo
  • ごはん150g
  •   (a) 水200ml
  •   (a) 白だし大さじ1
  •   (a) 塩ひとつまみ
  •   (a) しょうが(すりおろし)小さじ1/2
  • たまご1個
  • しらす干し10g
  • 青ねぎ(小口切り)1本分
  • 白いりごま適量
  • オリーブオイル小さじ1~2

《作り方》

  1. 耐熱ボウルにごはんを入れ、(a)を加えて混ぜる。たまごを溶きほぐして加える。recipe_image
  2. ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で4分加熱する。recipe_image
  3. 器に盛り、しらす干し、青ねぎ、白いりごまをのせ、オリーブオイルを回しかける。
  4.  

    冷やごはんで作ってもOKです。
    しらすとオリーブオイルの絶妙なとり合わせで、しらすのにおいが抑えられ、ワンランク上の味わいに仕上がります。夜遅いごはんにもぴったりなので、ぜひ一度お試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング