オリーブオイルで風味アップ
地域にもよりますが、3月中旬くらいからしらす漁がはじまりますね。私は、しらす干しにほんの少しのしょうがを加えて、アツアツごはんの上にのせて、オリーブオイルをかけて食べるのが大好きなので、新物を楽しみにしています。
今回は電子レンジで手軽に作る雑炊に、たっぷりしらすをのせて、風味豊かなオリーブオイルをかけた「レンチンしらす雑炊」をご紹介します。仕上げにオリーブオイルをプラスすることで、風味が増し、コクも深まって最後までおいしくいただけますよ。

【レンチンしらす雑炊】
《材料 1人分 調理時間 6分》

- ごはん150g
- (a) 水200ml
- (a) 白だし大さじ1
- (a) 塩ひとつまみ
- (a) しょうが(すりおろし)小さじ1/2
- たまご1個
- しらす干し10g
- 青ねぎ(小口切り)1本分
- 白いりごま適量
- オリーブオイル小さじ1~2