Food & Recipe

エクストラバージンオリーブオイルを仕上げにかけて

こんにちは、長谷川りえです。
キリリと冷えた白ワインにもピッタリな、しらすとズッキーニのペペロンチーノをご紹介します。
食材とオリーブオイルのおいしさをシンプルに楽しめます。

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【しらすとズッキーニのペペロンチーノ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ(乾)200g
  • しらす30g
  • ズッキーニ(緑)1/2本
  • ズッキーニ(黄)1/2本
  • オリーブオイル(炒め用)大さじ2
  • にんにく(薄切り)6枚
  • 赤とうがらし2本
  • 適宜
  • エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)大さじ2
  • 粉チーズ適量
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《作り方》

  1. ズッキーニは5〜6mm幅の輪切りにする。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示通り茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れて熱し、にんにくがキツネ色になったらいったん取り出す。ズッキーニを並べて入れ、両面に焼き色が付いたらスパゲッティを加えて炒め合わせる。
  4. 塩で調味し、しらすと取り出しておいたにんにくを加え、軽く炒めて火を止める。エクストラバージンオリーブオイルをかけたら器に盛り、チーズをかける。
  5.  

    仕上げに風味のよいエクストラバージンオリーブオイルをかけるのがポイントです。
    ズッキーニとしらすは、オリーブオイルと相性抜群。
    オリーブオイルが、やさしい食感や素材の持ち味を引き出してくれます。
    辛さを強くしたい場合は、赤とうがらしを半分に折って、種を取り出して使用してください。

     

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