エクストラバージンオリーブオイルを仕上げにかけて
こんにちは、長谷川りえです。
キリリと冷えた白ワインにもピッタリな、しらすとズッキーニのペペロンチーノをご紹介します。
食材とオリーブオイルのおいしさをシンプルに楽しめます。
【しらすとズッキーニのペペロンチーノ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ(乾)200g
- しらす30g
- ズッキーニ(緑)1/2本
- ズッキーニ(黄)1/2本
- オリーブオイル(炒め用)大さじ2
- にんにく(薄切り)6枚
- 赤とうがらし2本
- 塩適宜
- エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ用)大さじ2
- 粉チーズ適量
《作り方》
- ズッキーニは5〜6mm幅の輪切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを袋の表示通り茹でる。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れて熱し、にんにくがキツネ色になったらいったん取り出す。ズッキーニを並べて入れ、両面に焼き色が付いたらスパゲッティを加えて炒め合わせる。
- 塩で調味し、しらすと取り出しておいたにんにくを加え、軽く炒めて火を止める。エクストラバージンオリーブオイルをかけたら器に盛り、チーズをかける。
仕上げに風味のよいエクストラバージンオリーブオイルをかけるのがポイントです。
ズッキーニとしらすは、オリーブオイルと相性抜群。
オリーブオイルが、やさしい食感や素材の持ち味を引き出してくれます。
辛さを強くしたい場合は、赤とうがらしを半分に折って、種を取り出して使用してください。