Food & Recipe

家にある調味料できるオリーブオイルダレ

暑くなると、お昼はツルンと麺類といきたいところですね。
今回は中華麺に夏野菜を合わせ、オリーブオイルダレをかけていただく冷製麺をご紹介します。家にある調味料で手軽に作れるオリーブオイルダレは、甘辛い中に酸味と、オリーブオイルのコク、風味が感じられます。

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【トウモロコシとなすとベーコンの冷製オリーブ麺】

《材料 2人分 調理時間 10分》

  • なす2本
  • トウモロコシ1本
  • 厚切りべーコン80g
  • オリーブオイル大さじ2~3
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう適量
  •   (a) 砂糖小さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ2
  •   (a) 酢大さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 水大さじ2
  • 中華麺2袋
  • ゆで卵・ミニトマト・レタス適宜

《作り方》

  1. なすはヘタをとり、縦半分に切ってから斜めに1cm厚さに切る。ベーコンは1cmの拍子木切り、トウモロコシは芯からはずす。(a)を合わせて砂糖が溶けるまで混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の野菜を炒め、塩、黒こしょうをふる。
  3. 中華麺は袋の表示どおりにゆで、冷水でしめてから水けをきる。
  4. 器に③を盛り、②をのせ、(a)をかける。黒こしょうをふる。好みでゆで卵、ミニトマト、レタスを添える。
  5.  

    ベーコンの脂をまとったなすが美味!
    ミニトマト、ゆで卵、レタスをのせると彩りのよい冷やし麺になります。
    タレにオリーブオイルが加わることで、麺がツルンとのど越しよくいただけます。
    ぜひ、お試しください。

     

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