家にある調味料できるオリーブオイルダレ
暑くなると、お昼はツルンと麺類といきたいところですね。
今回は中華麺に夏野菜を合わせ、オリーブオイルダレをかけていただく冷製麺をご紹介します。家にある調味料で手軽に作れるオリーブオイルダレは、甘辛い中に酸味と、オリーブオイルのコク、風味が感じられます。
【トウモロコシとなすとベーコンの冷製オリーブ麺】
《材料 2人分 調理時間 10分》
- なす2本
- トウモロコシ1本
- 厚切りべーコン80g
- オリーブオイル大さじ2~3
- 塩少々
- 粗びき黒こしょう適量
- (a) 砂糖小さじ2
- (a) しょうゆ大さじ2
- (a) 酢大さじ2
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) 水大さじ2
- 中華麺2袋
- ゆで卵・ミニトマト・レタス適宜