Food & Recipe

オイルゆずこしょうダレを合わせて

今日は体が温まり、疲れた胃にやさしい1人分の雪見鍋のレシピをご紹介します。
鶏ささみ肉をだし汁で煮て、豆腐やにんじん、しいたけと一緒に弱火で加熱します。
大根おろしとゆでた青菜を加えたら火を消し、むらしながらゆっくり火を入れるのがポイントです。

entry_photo

【ささみと豆腐の雪見鍋】

《材料 1人分 調理時間 15分》

  • 絹ごし豆腐小1丁(150g)
  • 鶏ささみ2本
  • 生しいたけ1枚
  • 梅型にんじん1枚
  • 大根おろし100g
  • ゆでた小松菜(3cm長さ)1/2株
  • 150ml
  • 昆布4cm×8cm
  • <オイルゆずこしょうダレの材料> 
  • オリーブオイル大さじ1〜
  • ゆずこしょう小さじ1/4〜
  • しょうゆ小さじ2〜

《作り方》

  1. 鶏ささみは筋を除き、一口大に切る。豆腐は食べやすく切る。しいたけは石づきを除く。
  2. 土鍋に水と昆布入れ、中火にかけてフツフツとしてきたら①、にんじんを加え、ふたをする。
  3. 湯気が上がってきたら弱火にして3分加熱し、大根おろしと食べやすく切った小松菜を加えて火を止め、ふたをして蒸らす。
  4. たれの材料をとんすいに入れ、好みで具につけながらいただく。
  5.  

    オリーブオイル入りのゆずこしょうダレをつけて具を食べ、最後はみぞれ汁に余ったタレの材料を入れて飲み干しても。
    ゆずこしょうのアクセントがきいたオリーブオイルベースのタレは、おでんの大根やこんにゃく・釜揚げうどん・湯豆腐・ゆで野菜など、いろいろな料理に使えます。
    ぜひお試しください。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング