オイルゆずこしょうダレを合わせて
今日は体が温まり、疲れた胃にやさしい1人分の雪見鍋のレシピをご紹介します。
鶏ささみ肉をだし汁で煮て、豆腐やにんじん、しいたけと一緒に弱火で加熱します。
大根おろしとゆでた青菜を加えたら火を消し、むらしながらゆっくり火を入れるのがポイントです。
【ささみと豆腐の雪見鍋】
《材料 1人分 調理時間 15分》
- 絹ごし豆腐小1丁(150g)
- 鶏ささみ2本
- 生しいたけ1枚
- 梅型にんじん1枚
- 大根おろし100g
- ゆでた小松菜(3cm長さ)1/2株
- 水150ml
- 昆布4cm×8cm
- <オイルゆずこしょうダレの材料>
- オリーブオイル大さじ1〜
- ゆずこしょう小さじ1/4〜
- しょうゆ小さじ2〜
《作り方》
- 鶏ささみは筋を除き、一口大に切る。豆腐は食べやすく切る。しいたけは石づきを除く。
- 土鍋に水と昆布入れ、中火にかけてフツフツとしてきたら①、にんじんを加え、ふたをする。
- 湯気が上がってきたら弱火にして3分加熱し、大根おろしと食べやすく切った小松菜を加えて火を止め、ふたをして蒸らす。
- たれの材料をとんすいに入れ、好みで具につけながらいただく。
オリーブオイル入りのゆずこしょうダレをつけて具を食べ、最後はみぞれ汁に余ったタレの材料を入れて飲み干しても。
ゆずこしょうのアクセントがきいたオリーブオイルベースのタレは、おでんの大根やこんにゃく・釜揚げうどん・湯豆腐・ゆで野菜など、いろいろな料理に使えます。
ぜひお試しください。