みかんと板チョコが出合いました!
少しずつみかんが出回り始めましたね。出始めは酸っぱそうな印象があるかもしれませんが、しっかり甘みがのっているものも多いです。今日は、そんな早生みかんを使って、オリーブオイル香るカップケーキをご紹介します。
【みかんと板チョコのカップケーキ】
《材料 底径59mm×高さ5mmの型6個分 調理時間30分》
- みかん3個
- 卵1個
- 砂糖50g
- ホットケーキミックス150g
- オリーブオイル50ml
- 板チョコ1枚
《作り方》
- オーブンを180℃に予熱する。みかん2個は果汁を搾り、残りは厚さ5mmの4等分のいちょう切りにする。板チョコは1/3を削り(または包丁で刻む)、残りは手で割っておく。
- ボウルに卵を割り入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
- ②に砂糖と①のみかん搾り汁、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- ③にオリーブオイルと削った板チョコも入れて混ぜる。
- カップ6個に④の生地を6分目ほど入れ、いちょう切りにしたみかんと手で割った板チョコをのせる。
- オーブンで15~20分焼く。網の上にとって冷ます。
搾ったみかんは果肉も加えることで、みかんの風味がより引き立ちます。
板チョコは削っても、包丁で刻んでもどちらでもOK。
みかんと板チョコ、なかなかの好相性です。
みかんのシーズン以外ならオレンジでもおいしくできます。
ホットケーキミックスで簡単に作れますので、ぜひお試しください!