Food & Recipe

クミンがふわっと香るにんじんサラダ

生のにんじんをたくさんとるのはなかなか大変ですが、少し甘めのドレッシングで和えるとけっこう食べられます。定番のキャロットラペも、美味しいオリーブオイルととクミンの香りを生かし、飽きのこない味付けにしてみました。

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【キャロットラペ】

《材料 2〜3人分 調理時間 20分》

  • にんじん1本(大)
  • レーズン大さじ2
  • くるみ10粒
  • ディル少々
  • <ドレッシング> 
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) こしょう 少々
  •   (a) ホワイトバルサミコ大さじ2
  •   (a) 粒マスタード小さじ2
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) クミン(ホール)小さじ1/2

《作り方》

  1. くるみはオーブントースターで2分ほど温めてカラッとさせ、みじん切りにする。レーズンはお湯で10分ほどふやかし水分を切っておく。にんじんはピーラーで薄く削る。
  2. (a)を合わせてドレッシングを作っておく。
  3. にんじんとレーズン、②をボウルに入れて混ぜ合わせ、味見して塩、こしょうで調整する。器に盛ってくるみを散らし、ディルなどのハーブを飾る。
  4.  

    すぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫に少し置いてしなっとなってからだとまた違う味わいが楽しめます。ホワイトバルサミコが手に入らなければ、お酢に砂糖少々入れて代用できます。ハーブはディルのほかイタリアンパセリなどお好みで使って下さい。なくても構いません。

     

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