Food & Recipe

ごはんが進む和風のステーキ

今日はオリーブオイルで焼いた牛肉のサイコロステーキをご紹介します。
しょうゆとみりんを合わせたごはんにぴったりの和風ソース。
大根おろしをのせてさっぱりと食べるのが気に入っています!

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【和風サイコロステーキ】

《材料 2人分 調理時間 20分》

  • 牛ステーキ用300g
  • 塩・こしょう各少々
  • おろしにんにく小さじ1
  •   (a) 酒大さじ1
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 大根おろし適量
  • 春菊の葉適量

《作り方》

  1. 牛肉はひと口サイズに切り、常温で20分ほどおく。(a)を混ぜる。
  2. 牛肉に塩、こしょう、おろしにんにくをもみ込む。
  3. フライパンにオリーブオイルを強火で熱し、②を表面に火が入るように転がしながら焼く。全体に焼き目がついたら(a)を加えて調味する。
  4. 器に盛り、大根おろし、春菊を添える。
  5.  

    オリーブオイルの風味と和の調味料の融合が楽しめます。
    大根おろしと春菊で脂が多い部位を使用してもさっぱりと召し上がれますよ♪
    私はレアが好みですが、お好みの火入れでお楽しみください。
    ぜひ挑戦してみてくださいね。

     

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