Food & Recipe

カリッと焼き上げたかぼちゃの食感が絶品

今日は、旬のかぼちゃを使った子どもも大人も喜ぶレシピをご紹介します。
かぼちゃをスライサーなどで細切り(なければ包丁で細切り)にして、薄力粉、シュレッドチーズ、ドライフルーツなどを加えて生地を作り、たっぷりのオリーブオイルで両面しっかり焼きます。仕上げに、砕いてオリーブオイルで炒めたミックスナッツふって香ばしさをプラスします。

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【かぼちゃのチーズガレット】

《材料 2人分 調理時間20分》

  • かぼちゃ1/8個(200g)
  •   (a) 薄力粉大さじ3
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) 水大さじ1
  •   (a) シュレッドチーズ50g
  •   (a) 好みのドライフルーツ等 適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • ミックスナッツ大さじ2
  • オリーブオイル小さじ1

《作り方》

  1. ① かぼちゃは種とワタを取り、皮をつけたままスライサーなどで細切りにする(なければ包丁で細切りにする)。
  2. ボウルに①と(a)を加えて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を中火で熱し、②を広げて入れ、フライ返しで押しつけるようにして4~5分焼く。ひっくり返し、フライパンのふちからオリーブオイル(大さじ1)を回し入れ、もう片面もこんがり焼く。
  4. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱し、②を広げて入れ、フライ返しで押し付けるようにして4~5分焼く。ひっくり返し、フライパンのふちからオリーブオイル(大さじ1)を回し入れ、もう片面も4~5分こんがり焼く。
  5. 4等分にカットして皿に盛り、砕いてオリーブオイル(小さじ1)で炒めたミックスナッツをふる。
  6.  

    フライ返してしっかり押し付けて、たっぷりのオリーブオイルで焼くことで、表面がカリッと、中はもっちりと仕上がります。子どもはおやつ代わりに、大人はワインのお供におすすめです。かぼちゃが固くて切りづらいという場合は、電子レンジ600Wで3~5分程度加熱すると、切りやすくなります。
    ぜひお試しくださいね!

     

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