Food & Recipe

秋の味覚を楽しんで

今日は、秋の食材を使ったアヒージョのご紹介です。
旬の秋鮭とかぼちゃを、ガーリックオイルとローズマリーで煮込んで香り豊かに仕上げます。
秋鮭は脂が少なくさっぱりしているので、オイルを使った料理と好相性♪
ガーリックオイルがしみこんだかぼちゃの甘みも、たまらないおいしさです!

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【秋鮭とかぼちゃのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 生鮭(切り身)1切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • かぼちゃ100g
  •   (a) オリーブオイル100ml~
  •   (a) にんにく1かけ
  •   (a) 塩小さじ1/2
  • ローズマリー1本
  • 赤とうがらし1本
  • バゲット適量

《作り方》

  1. 鮭はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつける。かぼちゃは皮つきのままひと口大に切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で加熱する約2分。にんにくは縦半分に切り、赤とうがらしは種を除く。
  2. 小鍋(またはフライパン)に(a)を入れて弱火で熱し、よい香りがしてきたら、鮭・かぼちゃ・ローズマリー・赤とうがらしを加えて煮る(約5分)。
  3. 器に盛り、バゲットを添える。
  4.  

    ローズマリーの清涼感のある香りでワンランク上の味わいに。
    とうがらしの辛みもアクセントになり、素材のおいしさが引き立つ1品です。
    オリーブオイルの量は具材が煮込めればOKなので、鍋の大きさによって調整してください。えびやたこなどの魚介類や、きのこなどを加えてもよいですね。
    秋のアヒージョ、ぜひお試しくださいね~!

     

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