Food & Recipe

香りのよいソースが白ワインに合う!

秋に獲れる真たいは「もみじ鯛」と呼ばれ、皮の色もよく脂ののりがよく、とってもおいしいです。脂が多めなので、しそとレモンのさっぱりしたソースでワインに合う一品に仕上げます。魚の旨みがにじんだオイルをかけながら焼き上げます。

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【たいのポワレ ~しそレモンソース】

《材料 2人分 調理時間 15分》

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  • 真だい2切れ
  • 塩・こしょう各適量
  •   (a) 青じそ6枚
  •   (a) 酒大さじ2
  •   (a) レモン果汁大さじ1と1/2
  •   (a) はちみつ小さじ1
  •   (a) しょうゆ大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. 青じそはみじん切りにする。たいに塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、たいを皮目から入れる。少し押さえながら皮目全体に火を通すように焼く。recipe_image
  3. フライパンを手前に少し傾け、オイルをスプーンですくってたいにかけながら火を通す。フライパンの油をきり、弱火にして2~3分焼く。recipe_image
  4. 器に盛り、フライパンに(a)を入れて軽く煮詰め、たいにかける。
  5.  

    青じそとレモンの香りと、オリーブオイルでさわやかさがあります。
    油をかけて蒸し焼きにすることで、身がふっくらとやわらかく仕上がりますよ♪
    白ワインとピッタリなポワレです。
    ぜひ作ってみてくださいね。

     

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