Food & Recipe

オーブンで焼くだけのきのこ料理

きのこと生ハムで作る、カンタンおしゃれなオーブン料理のご紹介です。まいたけと生ハムを切ってオリーブオイルで和えるだけ。あとはオーブンにお任せすれば完成です。オリーブオイルで和えることで具材がコーティングされ、乾燥せずにジューシーな食感が楽しめます。食べ終わった後に残ったオイルもとっても美味しいので、バケットなどに付けて最後まで楽しんで下さい。

entry_photo

【まいたけと生ハムのチーズグリル】 

《材料 2人分 調理時間 20分》 

  • まいたけ150g
  • 生ハム30g
  • オリーブオイル大さじ3
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • ピザ用チーズ30g
  • パセリのみじん切り少々

《作り方》

  1. まいたけは手でひと口大に裂く。生ハムは2~3cm幅に切る。ボウルに入れ、オリーブオイル、塩、こしょうで和える。
  2. 耐熱容器に①をバランス良く盛り付け、ピザ用チーズをのせる。180度に余熱したオーブンで15分焼く。お好みでパセリのみじん切りを散らしたらできあがり。
  3.  

    生ハムの塩分が効いているので、塩は少量で大丈夫です。ソーセージやベーコンに置き替えても美味しく出来上がりますよ。

     

関連記事

ランキング