Food & Recipe

白うりがトロッとおいしく

地域によって名称が異なる白うり。お漬物にして食べることが多いと思いますが、白うりは加熱すると、とろっとした食感になるので炒め物や煮物にしても絶品です!
くせのないさっぱりとした味がオリーブオイルとよく合います。

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【白うりの桜えび炒め】

《材料 2人分 調理時間5分》

  • 白うり300g
  • 桜えび大さじ2
  • にんにく1/2かけ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. 白うりは縦半分に切りタネをスプーンで除き、ピーラーで皮を縞状にむき、いちょう切りにする。にんにくはせん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを加えてにんにくを炒め、香りが立ったら白うりを加える。
  3. 全体に油が回ったら桜えびを加えて炒め、塩で味を調える。
  4.  

    オリーブオイルでさっと炒めた白うりが桜えびの旨味を吸っておいしくなります。
    白うりは桜えびなどの旨味の強い食材とあわせるのがおすすめ。
    炒めすぎると水分がたくさん出てしまうので、オリーブオイルでさっと炒めるのがポイントです! 炒めるとカサが減り、たっぷりと食べられるので家庭菜園でとれた瓜の活用レシピとしてもぜひ参考にしてください。

     

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