Food & Recipe

手羽元が入ってボリューム満点

具だくさんの炊き込みごはんは炊飯器におまかせ!
あとはスープを用意すればいいですね。
今日は手羽元を一緒に炊き込んだ食欲そそるカレーの炊き込みご飯をご紹介します。

entry_photo

【炊き込みカレーめし】

《材料 米2合分 調理時間60分》

  • 2合
  • 手羽元4本
  • 玉ねぎ1/4個
  • パプリカ1/6個
  • ズッキーニ1/4本
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • <調味液> 
  • 1と1/2カップ
  • カレー粉大さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1
  • ケチャップ大さじ1

《作り方》

  1. 玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。米は洗ってザルにあげておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを加え、しょうがとにんにくを炒め、香りが立ったら手羽元と玉ねぎを加えて炒め、手羽元に少し焼き色がつけば米を加えて炒める。
  3. 炊飯器の内釜に②と調味液を入れ、パプリカとズッキーニを加えて炊飯する。
  4.  

    オリーブオイルで具材を炒めるひと手間で、お米がべとつかないカレー炊き込みごはんが完成します。手羽元の旨味と、しょうゆやみりんが入った少し和風の味つけがカレーピラフとは違う美味しさの炊き込みカレーめしです!
    ぜひお試しください!

     

関連記事

ランキング