塩麹ドレッシングで
だんだんとあぶらがのっておいしくなるかつお。特有の血生臭さがある魚でもあります。そんなかつおをレモンの酸味と塩麹、オリーブオイルの香りが効いたドレッシングで、さっぱりといただきます。サラダ仕立てのレシピをご紹介!

【サラダ仕立てのかつおのたたき】
《材料 2人分 調理時間10分》
- かつおのたたき1さく
- しそ4枚
- グリーンリーフ4枚
- レモン(スライス)1/2個分
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 塩麹小さじ2
- レモン汁1/2個分
- 小ねぎ(小口切り)少々
《作り方》
- しそ、グリーンリーフは洗って水けをきってちぎっておく。かつおのたたきは食べやすく切る。レモンは半分をスライスにし、半分は果汁を搾る。
- ボウルに塩麹とレモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、「塩麹ドレッシング」を作る。
- 器にグリーンリーフとしそを盛り、かつおのたたきとレモンを交互に並べて②をかけ、小ねぎを散らし、冷蔵庫で冷やす。
塩麹のやさしい風味とオリーブオイルのコクに、レモンの酸味が加わり、サラダはもちろん肉や魚料理のソースとしても重宝するドレッシングです。
レモンの酸味が効いて減塩効果もありますが、塩麹は商品によって塩味が違うのでお好みで加減してください。
食べる前によく冷やすと、かつおの臭みもやわらぐのでおすすめです!