塩こうじドレッシングで
だんだんとあぶらがのっておいしくなるかつお。特有の血生臭さがある魚でもあります。そんなかつおをレモンの酸味と塩こうじ、オリーブオイルの香りが効いたドレッシングで、さっぱりといただきます。サラダ仕立てのレシピをご紹介!
【サラダ仕立てのかつおのたたき】
《材料 2人分 調理時間10分》
- かつおのたたき200g
- 大葉4枚
- グリーンリーフ4枚
- レモン(スライス)1/2個分
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
- 塩こうじ小さじ2
- レモン汁1/2個分
- 小ねぎ (小口切り)少々
《作り方》
- 大葉、グリーンリーフは洗って水けを切ってちぎっておく。かつおのたたきは食べやすく切る。レモンは半分をスライスにし、半分は果汁を搾る。
- ボウルに塩こうじとレモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、「塩こうじドレッシング」を作る。
- 皿にグリーンリーフと大葉を盛り、かつおのたたきとレモンを交互に並べて②をかけ、小ねぎを散らし、冷蔵庫で冷やす。
塩こうじのやさしい風味とオリーブオイルのコクに、レモンの酸味が加わり、サラダはもちろん肉や魚料理のソースとしても重宝するドレッシングです。
レモンの酸味が効いて減塩効果もありますが、塩こうじは商品によって塩味が違うのでお好みで加減してください。
食べる前によく冷やすと、かつおの臭みもやわらぐのでおすすめです!