Food & Recipe

塩麹ドレッシングで

だんだんとあぶらがのっておいしくなるかつお。特有の血生臭さがある魚でもあります。そんなかつおをレモンの酸味と塩麹、オリーブオイルの香りが効いたドレッシングで、さっぱりといただきます。サラダ仕立てのレシピをご紹介!

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【サラダ仕立てのかつおのたたき】

《材料 2人分 調理時間10分》

  • かつおのたたき1さく
  • しそ4枚
  • グリーンリーフ4枚
  • レモン(スライス)1/2個分
  • エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • 塩麹小さじ2
  • レモン汁1/2個分
  • 小ねぎ(小口切り)少々

《作り方》

  1. しそ、グリーンリーフは洗って水けをきってちぎっておく。かつおのたたきは食べやすく切る。レモンは半分をスライスにし、半分は果汁を搾る。
  2. ボウルに塩麹とレモン汁、オリーブオイルを混ぜ合わせ、「塩麹ドレッシング」を作る。
  3. 器にグリーンリーフとしそを盛り、かつおのたたきとレモンを交互に並べて②をかけ、小ねぎを散らし、冷蔵庫で冷やす。
  4.  

    塩麹のやさしい風味とオリーブオイルのコクに、レモンの酸味が加わり、サラダはもちろん肉や魚料理のソースとしても重宝するドレッシングです。
    レモンの酸味が効いて減塩効果もありますが、塩麹は商品によって塩味が違うのでお好みで加減してください。
    食べる前によく冷やすと、かつおの臭みもやわらぐのでおすすめです!

     

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