Food & Recipe

煮込みなし!の夏にうれしいフライパンカレー

こんにちは。片幸子です。
カレーは夏の食欲のないときにも食べたくなるメニューですが、暑い中、長く煮込むのはちょっと、、と考えてしまいますね。
そんなときには、フライパンで、煮込まずササッと作れるカレーはいかがですか?
煮込まない分、味の深みを出すには、トマトの酸味や、アボカドのまろやかさ、オリーブオイルの香りなど、素材の味わいを活かすのがポイントです。
オリーブオイルとカレーの相性も、ぜひお試しください!

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【えびトマアボカドフライパンカレー】

《材料 2人分》

  • えび6尾(150g)
  • トマト1個(150g)
  • アボカド1/2個(正味60g)
  • セロリ1本(100g)
  • しょうが(せん切り)10g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  •   (a) 水カップ1と1/2
  •   (a) カレールウ50g
  • ごはん400g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」(仕上げ用)大さじ1

《作り方》

  1. えびは殻をむき、背側に切り込みを入れ、背ワタを取る。セロリは斜め薄切りにし、トマト、アボカドはひと口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、えび、しょうがを炒めたら、セロリ、トマトを加えてサッと炒める。
  3. (a)を加え、混ぜながら加熱する。カレールウが溶けたらアボカドを加え、中火にして1分加熱し、ごはんにかける。仕上げにオリーブオイル(1人分大さじ1/2)をかける。
  4. ※カレーにコクをプラスしたいときは、顆粒洋風スープの素(小さじ1)を加えてください。
    ※1人分のエネルギー:731kcal/塩分:3.0g/調理時間:下ごしらえ約8分 加熱時間約4分(計 約12分)

     

    アボカドは加熱するとトロッとした食感になります。
    ルーを溶かしてから最後に加え、サッと煮るくらいで存在感を残すのがおすすめです。
    仕上げにオリーブオイルをかけると、コクと香りが加わります。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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