レモンの香りが爽やか!ほたてのカルパッチョ
ほたてを使ったカルパッチョのアレンジレシピをご紹介します。ねっとりとした食感と甘みが特徴のほたてに、爽やかな酸味と香りのレモンを合わせます。レモンの皮を使うと、果汁とはまた違う香りが料理をひきたてます。オリーブオイルをたっぷりかけてコクとまろやかさをプラスすれば、あっという間に完成。簡単なのにおもてなしにも活用出来る嬉しい一皿です。
【ほたてのレモンカルパッチョ】
《材料 2人分》
- ほたて6粒
- 塩小さじ1/4
- サニーレタス1枚
- レモンの皮(トッピング用)1/4個分
- <ソース>
- ねぎ15g
- (a) オリーブオイル大さじ2
- (a) レモン汁小さじ1
- (a) 塩小さじ1/4