Food & Recipe

レモンの香りが爽やか!ほたてのカルパッチョ

ほたてを使ったカルパッチョのアレンジレシピをご紹介します。ねっとりとした食感と甘みが特徴のほたてに、爽やかな酸味と香りのレモンを合わせます。レモンの皮を使うと、果汁とはまた違う香りが料理をひきたてます。オリーブオイルをたっぷりかけてコクとまろやかさをプラスすれば、あっという間に完成。簡単なのにおもてなしにも活用出来る嬉しい一皿です。

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【ほたてのレモンカルパッチョ】

《材料 2人分》 

  • ほたて6粒
  • 小さじ1/4
  • サニーレタス1枚
  • レモンの皮(トッピング用)1/4個分
  • <ソース> 
  • ねぎ15g
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/4

《作り方》

  1. ほたては半分の厚みにスライスしてバットに並べ、塩で下味を付ける。
  2. ソースを作る。ねぎをみじん切りにして15分ほど水にさらし、水分を切りボウルに入れる。(a)も加えて良く混ぜ合わせる。
  3. サニーレタスをひと口大にちぎって皿の中央に盛り付ける。回りにほたてを並べて②をまわしかける。最後にレモンの皮をみじん切りかすりおろしにしてかけたら出来上がり。
  4.  

    レモンの香りを楽しみたいので、あえてこしょうは使いません。レモンの代わりに柚子やすだちなど、他の柑橘系の果物でも美味しく作れますよ。

     

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