いつものお豆腐でおしゃれな前菜を作ろう
冷や奴やお味噌汁の具材として定番のお豆腐。今回は「和」の食材の代表格とも入れる豆腐を使って、ちょっとおしゃれなオイル漬けを作ってみましょう。作り方はとっても簡単。水切りした木綿豆腐をオリーブオイルに漬け込めば完成です。柚子胡椒やしその香り、そしてオリーブオイルの香りやコク、まさに「和」と「洋」のコラボ。冷蔵庫で4~5日保存可能なので常備菜としても嬉しいですね。味がゆっくり染みて変わっていくのも魅力のひと品です。
【豆腐のオイル漬け】
《材料 300mlの保存容器1個分》
- 豆腐200g
- レモン汁大さじ1
- ゆずこしょう小さじ1
- 塩小さじ1
- しそ4枚
- オリーブオイル100~150ml
《作り方》
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、重しを乗せて1~2時間水切りする(レンジを使う場合:キッチンペーパー2枚で包み、600Wの電子レンジで2分加熱)。表面の水分をしっかり拭いてから、1cm角に切る。
- レモン汁、ゆずこしょう、塩をボウルに入れて擦り混ぜる。①を入れてざっくりと混ぜる。
- しそをごく細いせん切りにし、②に入れて更に混ぜる。清潔な保存容器に入れ、オリーブオイルを容器いっぱいまで注ぐ。冷蔵庫で1晩漬け込めばできあがり。
豆腐はいわゆるもめん豆腐を使います。電子レンジで水切りする場合、豆腐がかなり高温になるのでやけどに注意して下さい。食べきった後のオリーブオイルは、和風パスタなどの他、ドレッシングのオイルに使っても美味しく召し上がれます。