シャキホクなレンコン♪
突然ですが、私の好きな野菜の上位には、いつもレンコンがいます。
特に「食感」が好きで、調理方法や切り方で、その食感が七変化するところに魅力を感じます。みなさんはいかがでしょうか。
ちなみに、レンコンの断面の穴はいくつ空いているかご存知ですか?
答えは10個です。まれに異なるものもありますが、真ん中に一つ、周囲に9個が一般的といわれています。では、なんのために穴が空いているかといえば、空気を通すためなんです。泥の中で育つレンコンにとって、成長過程で必要な空気はその穴から取り込んでいるんです。ほんとによくできているものですね。
今回はレンコンをアヒージョにしました。
オリーブオイルとにんにくと塩で煮ることで、食感はシャキシャキとホクホクの中間あたりに仕上がります。火を止める直前に明太子を加えることで、半生のソース状になり、レンコンによく絡んでくれます。ちょっと和のテイストなので、刻みのりを合わせてみました。残りのオイルは是非、パスタにして食べ切ってください!
【明太子とレンコンのアヒージョ】
《材料 2人分》
- からし明太子2腹
- れんこん150g
- にんにく(みじん切り)大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
- 刻みのり適量
《作り方》
- 明太子は1cm幅に切る。れんこんは5mm厚さのいちょう切りにする。
- フライパンにれんこん、にんにく、塩、「オリーブオイル」を入れ、中火で5分ほど煮る。
- 火を止める30秒前に明太子を加える。皿に盛り、刻みのりを散らす。
※1人分のエネルギー:556kcal/塩分:4.6g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約5分 (計 約10分)
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。