えのきを無駄なく使う簡単レシピ
ふだん石づきを長めに切り落としてしまうえのき。
実はおいしく食べられる部分もあるので、もったいない。
今日はその根元の少しかたい部分を使った簡単ステーキを紹介します。
くっついていてぎゅっと詰まっているのでうまみも抜群です。
【えのきステーキ】
《材料 2人分》
- えのき2袋
- 白ワイン大さじ1
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- しょうゆ小さじ1
- 塩・こしょう各適量
- 大葉(せん切り) 3枚
ふだん石づきを長めに切り落としてしまうえのき。
実はおいしく食べられる部分もあるので、もったいない。
今日はその根元の少しかたい部分を使った簡単ステーキを紹介します。
くっついていてぎゅっと詰まっているのでうまみも抜群です。