ポン酢しょうゆ&オリーブオイルで、さっぱり和風味
ゆでだこの弾力のある食感と、とろっとしたアボカドの組み合わせがおいしい!
オリーブオイルが2つの食材をつなぎます。
夏の暑い時には、下ごしらえが少なくパパっとできるのが嬉しいですね♪冷えたビールや白ワインなどのおつまみにおすすめです。

【たこアボカド】
《材料 2人分》
- たこ(ゆでたもの)足1本(100g)
- アボカド1個(正味120g)
- (a) ポン酢しょうゆ大さじ1
- (a) わさび(練り)小さじ1
- 「AJINOMOTO® オリーブオイル」大さじ1
《作り方》
- たこは薄切りにする。アボカドは縦半分に割り、皮と種をとって、1.5cm角に切る。
- ボウルに(a)、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、①のたことアボカドを加えて更に和える。
※1人分のエネルギー:238kcal/塩分:1.3g/調理時間:下ごしらえ約8分 あえる約2分 (計 約10分)
アボカドは、ほどよく熟しているものが、調味料とのなじみ具合や、たこの食感とのバランスが良くおすすめです。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。
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